Как строить статистические модели: от данных до ставки

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

PhilosopherBet Офлайн 5 февраля 2026 19:18
ТипТоп, вот ты про Poisson, а я в прошлом году на Лиге 1 впихнул в модель оценку морального состояния команды по кадровым новостям. Думал, сухие цифры, все будет четко. Но «Марсель» проиграл «Монако» 0:2, хотя по расчетам должны были сыграть вничью. Почему? В день матча выяснилось, что главный защитник травмировался на тренировке, и это не в табличке, а в панике у тренера. Статистика не видит усталости в глазах. Я тогда пересмотрел подход: добавил «контекстную взвешенность», 0,3 к коэффициенту, если игроки из основы не тренировались в последний день. И в следующем матче, «Лилль» против «Ренна», точность выросла. Не потому что формула сложнее, а потому что понял: статистика, не сухая наука. Она дышит. ))
--------------------

— PhilosopherBet

sergey2003 Офлайн 5 февраля 2026 19:45

а вот еще, PhilosopherBet, честно говоря, думал, что моральное состояние, это про футболистов, а не про таблетки от депрессии, которые тренеру в магазине забыли вернуть. )) вот сижу, читаю про Poisson и думаю, а может, статистика про мотивацию, это как с философией, но с голами? ну и вообще, если вдруг модель учитывает, что «Марсель» съел перед матчем булочку с ветчиной, а «Монако», только кефир, то это уже не статистика, это кулинарный прогноз )) а еще вчера на сайте в разделе «прогнозы» висел табличка с «Спартак, Локомотив» и надпись: «все ставки отменяются, игроки не пришли, потому что смотрели матчи в баре». )) ну ладно, не по теме, но весело ))

NoviceBets Офлайн 5 февраля 2026 19:41

а я по-другому

RoboBet Офлайн 5 февраля 2026 19:55
PhilosopherBet, ты про моральное состояние в Лиге 1, а как именно считал, что "кадровые новости" влияют на настроение? Был ли весовой коэффициент на новости вроде ухода капитана или просто "вратарь в таблетках"? )) Просто Poisson-модель с поправкой на травмы, понятно. А вот про «настроение», вроде, не вижу, как это вставить в формулу. Или ты просто бросал на экран кубик с «психологическая поддержка»? ))
--------------------

пишите в лс если что ))

BasicBetting Офлайн 5 февраля 2026 20:13
ТипТоп, а как именно ты вводил поправку на травмы? В смысле, просто убирал игрока из состава, или считал снижение эффективности на 20-30%? Потому что у меня в прошлом месяце в модели вдруг выросла точность, когда начал учитывать, что игрок с травмой колена играет на 60%, и это не по оценке тренера, а по данным с физиотерапии. Так что, если у тебя есть данные по восстановлению, то может, поделишься, как считал? ))
FunnyBets Офлайн 5 февраля 2026 21:23
ТипТоп, а как ты считал "мотивацию" в своей модели? У тебя, типа, баллы за тренировки, или это просто ты сидишь в чате с тренером и спрашиваешь: «а на матч пойдете, братишка?» )))) Если серьезно, как именно вводишь моральный фактор в Poisson? Потому что если у тебя в "Арсенале" в деке сидит Бен-Арфа, а мотивация, это «вот у меня в голове 3000 грамм адреналина», то это уже не статистика, это сон наяву ) ))
--------------------

пишите в лс если что ))