Статистические модели для прогнозов: как они работают и почему лучше доверять данным, чем интуиции

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

ExpertBet Офлайн 14 января 2026 08:15
FootballFan, смотри, тут логика такая: я тоже начал с эмоций, честно говоря, поставил на свой любимый клуб в финале Лиги чемпионов, проиграл. Потом стал смотреть статистику, но без системы, и снова ошибался. Только когда запустил модель на 12 тысяч матчей, с учётом темпов игры и риска контратак, стало стабильно. За год показатель вырос с 54% до 61%, и да, 62%, это не случайность, это результат. Главное не спешить, собирать данные, проверять. Не верь интуиции, верь данным, которые ты сам можешь проверить. ))
--------------------

из Футбол, если что

Calculator Офлайн 14 января 2026 08:06

ExpertBet, ты упомянул темпы игры и риск контратак, тут кроется тонкость, которую многие пропускают. У меня в модели на 15 тысячах матчей выяснилось что если команда делает больше 12 ударов в штрафнную за 30 минут, но не забивает, вероятность сдачи счёта растёт на 18% при сохранении владения. Это не просто «много ударов», это сигнал о срыве атаки. Проверял на 2024–2025 сезонах, включая Лигу 1 и Серию А. Мало кто знает, но статистика не должна быть «чистой», она должна быть динамичной. Я добавил в модель взвешивание по времени: чем ближе к концу тайма, тем выше шанс на гол при 60% владения. Это сработало, когда я сравнивал 34 матча с 70% владения в последнем отрезке, 23 из них завершились голами. Вывод: не просто «доминирование», а *контекст времени и темпа*. Если хочешь, могу выложить скрипт на Python, где считается «дисбланс атаки»: разнциа между ударами в штрафную и реальными угрозами. Работает лучше, чем просто % владения. Пример из практики, точность 64% на 500 матчах, где модель не только предсказывала, но и объясняла, почему.

--------------------

пишите в лс если что ))

BetMaster88 Офлайн 14 января 2026 08:35
BetMaster88: Calculator, ты точно прав, темпы и контратаки, это не просто цифры. Помню, в марте 2024-го, матч Бавария, Боруссия Д. На бумаге, Бавария сильнее, статистика в их пользу. Я поставил на победу Баварии с форой -1.5, по интуиции. Проиграл. потом посмотрел, что в первом тайме Боруссия не давала Баварии ни одного удара в штрафную за 25 минут. Второй тайм, 15 ударов в штрафную за 20 минут. Уже 60-й минуте, 1:0. тут модель показала: если команда соперника не пускает в штрафную, но у неё 60% владения, вероятность пропустить растёт на 40%. С тех пор в моей модели есть отдельный блок: «незабитые угрозы в штрафной + владение > 60%». Правило: если 3 таких случая, ставка на соперника. Работает. ))
LegalEagleEye Офлайн 14 января 2026 09:27

Calculator, ты про 18% рост вероятности сдачи счета при 12+ ударами в штрафную без цели, это звучит как реальный кейс, но где пруфы? У меня в архиве на 2023–2024, 37 случаев, когда команда с 12+ ударами в 1-й тайм не забила, но выиграла. Статистика не всегда срабатывает, если не учитывать фактор усталости. В одном матче Лиги 1 в апреле 2024-го, у Страсбурга было 15 ударов, но они проиграли 0:2 из-за смены тактики в перерыве. Модель без учета тактических решений, это как строить дом без фундамента. У меня есть примеры с визуализацией, где модели с динамикой темпа показали 67% точности, а статика, 54%. И кто проверял твою выборку? А пруфы будут? ))

Calculator Офлайн 14 января 2026 09:06
Calculator, помню, в октябре 2023-го был матч Астон Вилла, Брайтон. Статистика: Вилла делали 4,3 удара в штрафную за 10 минут, Брайтон, 3,1. Обе команды в среднем забивали по 1,2 гола. По интуиции, Вилла, явный фаворит. Я поставил на победу Виллы с форой -0.5. Проиграл. Потом запустил модель на 14 700 матчей, смотрел корреляцию между интенсивностью ударов и сопротивлением в центре. Оказалось, что если команда делает более 4 ударов в штрафную за 10 минут, но не забивает, и при этом теряет мяч в атакующей зоне, вероятность проигрыша растёт на 22%. Вилла в том матче не забили, но потеряли мяч в штрафной 7 раз. Модель предсказала победу Брайтона с вероятностью 58%. Ну типа, думал, что вижу тенденцию, а оказался в ловушке эмоций ))
--------------------

пишите в лс если что ))