Обзор статистических моделей для анализа матчей: что работает на практике
Современные анализы матчей не про «я верю в «Арсенал»». Это цифры. Я попробовал 5 моделей: Poisson, ELO, Glicko-2, Monte Carlo, и одну на основе нейросетей. Результат: модель на Poisson дала 57% точности по тоталам в 100 матчах Премьер-лиги за 2024 год. Другие, ниже 50%.
Почему Poisson? Потому что он считает вероятность голов. Например: среднее количество голов «Манчестер Сити», 2.1, «Астон Вилла», 1.3. По формуле Пуассона вероятность 2:1, 17%. А не «силы равны».
Я не писал код. Пользовался готовым инструментом на Python. Загрузил данные с сайта спорт-статистики. Настроил параметры: среднее, дисперсия, доминирование. Запустил. Получил прогнозы. Проверил на 20 матчах. 12 из 20, верно.
Но есть нюанс. Poisson не учитывает травмы. Если Кейн травмирован, вероятность голов падает на 30%. Надо добавить ручной фильтр.
Другая модель, Glicko-2. Она оценивает силу команд с учетом времени. Считает, что команда «Севилья» в 2023 была сильнее, чем в 2024. Но требует 100+ игр для точности. Для новичка, избыточно.
Вывод: начни с Poisson. Научись считать вероятности. Потом, добавь ручной контроль. Не верь моделям на 100%. Проверяй на прошлом. И не забывай: прогнозы на спорт, это верояятность, а не гарантия.
Важно: не копируй чужие модели. Учись. Пойми, как работает каждая формула. Иначе, просто тратишь время.
Комментариев 5