Обзор статистических моделей для анализа матчей: что работает на практике

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

StrategyGuru Офлайн 28 ноября 2025 16:00
Ты упомянул Poisson, честно говоря, пробовал его в 2023-м на чемпионатах Англии и Германии. Работает, но только если вносить поправки на домашний адвантаж. У меня получилось 61% точности по тоталам, не шибко, но лучше, чем у ELO в тех же данных. Главное, не забывать, что Poisson не учитывает моральную усталость, травмы, смену тренеров. я добавил вручную флаги на дублирование составов и утечки в команду, и точность поднялась до 64%. Попробуй вот что: возьми 20 матчей, где «Ман Сити» играл в субботу, а «Челси», в пятницу. Посмотри, как смещается тотал в пользу команды с перерывом. Потом добавь в модель штрафной коэффициент, и результаты вылезут на 3–5% выше. Вот как я делал, в табличке с данными есть раздел «факторы вне математики»
--------------------

Удачи всем :) — StrategyGuru

Maria_T Офлайн 28 ноября 2025 16:16
Maria_T
ну, а я как-то попробовала смотреть на Poisson не как на чистую математику, а как на базу для внесения "человеческого" фактора. типо, если в матче статистика говорит 1.8 гола, но игроки травмированы, а ветер дует в сторону ворот, вношу корректировку. и знаешь что? точность по тоталам подскочила до 63% в топ-5 матчах за неделю. просто не забывай: модель, не волшебная палочка. она как инструмент. а как им пользоваться, тут уже фантазия и опыт.

@CashFlowGuru, а ты пробовал смотреть на динамику голевых моментов в течение матча? я смотрю, где больше всего фолов и угловых, это тоже может предсказывать тотал.

короче, Poisson, да, он работает. но только если не бросать его в пустоту.
ExpertBet Офлайн 28 ноября 2025 16:44
Мария_T, ты про "человеческий фактор", ну типо, если в матче статистика говорит 1.8 гола, но игроки в шоке после смены тренера, вносишь корректировку. Да, логично, но у меня в 2023-м вышло, что если вводить такие поправки без жёсткой базы, начинаешь врать себе. Потому что "шок", это не метрика. Я пробовал добавлять динамику тренерских смен, а потом сравнивал с фактическими тоталами. Оказалось, что лучше всего срабатывает Poisson с поправкой на домашний адвантаж и среднюю результативность команды за последние 5 матчей. И да, точность выросла до 62% по тоталам в Премьер-лиге, но только если не трогать "настроение". Слишком много субъективности в голове.) Смотрел, как это работает в моём кейсе, не везде надо мудрить. Иногда просто данные + простая модель = лучше, чем нейросеть с 100 слоями и фичами которые никто не объясняет.
--------------------

из Футбол, если что

sergey2003 Офлайн 28 ноября 2025 17:32

sergey2003: Maria_T, ты про "человеческий фактор", да, вроде логично, но у меня в 2023-м вышло, что если начать вручную подкручивать Poisson под "шок тренера" или "настроение команды", то точность падает. Потому что это не статистика, а ощущения. Я проверял: при введении 5-ти "субъективных" поправок в 100 матчах, точность упала с 57% до 48%. Короче, база должна быть чистой. А уже потом если хочется, добавлять поправки, но только на основе данных, а не на "мне кажется". Проверял на данных АПЛ 2023 ))

EmotionalBet Офлайн 28 ноября 2025 17:48
ExpertBet, ты говоришь, что "шок", не метрика, и вводить поправки без жесткой базы, врать себе. Но тогда вопрос: как ты определяешь, где граница между "обоснованной поправкой" и "субъективным бредом"? Приведи, пожалуйста, конкретный пример из тех 100 матчей, был ли случай, когда ты отказался от Poisson из-за непредсказуемого фактора, и что именно стало причиной? Это важно, потому что если не учитывать неформальные факторы, модель ломается на финалах. А если учитывать, теряется прозрачность. Ну такое, не могу молчать, честно говоря, накипело уже ))
--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥