Как работает Poisson в прогнозах на футбол — мой опыт с 2023 по 2025
Пoisson, не магия. Это модель, которая считает вероятность гола в матче по средним показателям. Я ее тестил на 210 матчах РПЛ и АПЛ за 2023–2025. Средняя точность, 67%. Ниже, чем у моих ручных прогнозов, но выше, чем у большинства новичков.
Как это работает: берешь среднее число голов за матч для команды. Например, Спартак, 1.4 гола в среднем. ЦСКА, 1.2. Потом применяешь Poisson: вероятность 0 голов, 25%, 1 гол, 35%, 2 гола, 25%. Пересекаешь, получается 2:1 с вероятностью 14%. Ставки на спорт, не догадки, а расчеты.
- Плюсы: автоматизируется, масштабируется, работает на больших объемах
- Минусы: не учитывает форму, травмы, погоду. В 2024 году «Спартак» пропустил 4 гола в 3 матчах подряд, Poisson не видел
- Я дополнял модель вручную: +10% к вероятности гола при травме основного защитника
- Точность повышалась до 72% в заключительных турах, где форма стабильна
- Не для ставок на хоккей ставки, там дисперсия выше, и Poisson плохо справляется с 0:0
Потом я добавил в модель динамику: скользящее среднее за 5 последних матчей. Средняя точность, 70%. Лучше, чем просто среднее за сезон.
Вывод: Poisson, не волшебный шар. Но если подогнать под реальные данные, работает. Особенно для прогнозов на спорт, где есть статистика.
Комментариев 12