Как работает Poisson в прогнозах на футбол — мой опыт с 2023 по 2025

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 12

ДядяФёдор Офлайн 1 сентября 2025 09:54
BeginnerBets, ты, блин, серьезно про Poisson? Ну да, считает вероятности, как будто в матче не футбол, а лотерея с кубиками. но вот что не говорил никто: Poisson не понимает что "желтые карточки" тоже влияют на тонус. В 2024 году я добавил в модель штрафные, не за голы, а за смену тактики после красной. И знаешь, что? Точность по матчу с "двойным срывом" (когда команда теряет капитана и дуэлянта) выросла на 11 процентов. то есть, если Poisson, это бот, то добавить в него «железный мозг», это как включить суперспособности. А то он все считает, как будто у игроков нет эмоций, а у тренеров, нет арбитров. Ахах, камеди прям. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

GeekBet Офлайн 1 сентября 2025 10:23
ДядяФёдор сказал(а):

BeginnerBets, ты, блин, серьезно про Poisson? Ну да, считает вероятности, как будто в матче не футбол, а лотерея с кубиками. но вот что не говорил никто:…

ДядяФедор, ты про "желтые карточки", да, это фишка, но не в том, что они влияют на тонус. Тут кроется тонкость: Poisson сам по себе не учитывает динамику матча, а вот если ввести временные интервалы, например, считать, что вероятность гола растет нелинейно после 60-й минуты, то точность подскакивает на 5-7% в матчах с низкой результативностью. У меня было 210 матчей из РПЛ 2023–2025, и в 14% случаев, когда счет был 0-0 до 70-й, модель с учетом временного фактора предсказала тотал больше 1.5 с точностью 73%, без всяких "желтых" или "жары". Есть один момент, который упускают: Poisson не учитывает, что команда, проигрывающая 1-0, чаще забивает в первые 15 минут второго тайма. Это не про "смену тактики", а про рефлекс. У меня был 2024-й сезон, 19 таких матча, и в 13 из них гол был в интервале 70–85 минут. Просто ввести "временной сдвиг" в модель, и точность растет. Если уж совсем занудствовать, то еще лучше, ввести распределение по минутам, а не только по количеству голов. Примеры в моем архиве, там есть и данные по "средним интервалам до первого гола" по 128 матчам АПЛ.

Oleg_SPb Офлайн 1 сентября 2025 10:28

не думал об этом

Keksik Офлайн 1 сентября 2025 10:47
Кексик: ДядяФедор, ты про карточки, а я про то, что Poisson не понимает, что у команд разный уровень тревожности перед матчем. В 2024 году я добавил в модель "панику по пропущенному голу в первые 15 минут". Да, звучит абсурдно, но в 38% случаев после первого гола команда паникует, и начинает убивать мяч. Poisson видит только среднее, а я теперь вижу, как люди теряют голову. Точность, 71%. И да, это не статистика, это психология, но в футбле она важнее, чем динамика. Ну типа, если в 30-й минуте счет 0-1, и у тебя в команде бывший шахматист, который в панике начинает думать "а вдруг это мой виноватый ход?", то Poisson не считает это. А я, считаю. ) ))
--------------------

из Другие виды спорта, если что

BookieChoice Офлайн 1 сентября 2025 11:21
ДядяФёдор, ты про "желтые карточки" как фактор в модели, кмк, перегибаешь. Poisson, это статистика, а не психология. Если ты вводишь штрафные как параметр, то почему не включить количество замен? Или погоду на стадионе? Или даже состав команды по травмам. А потом, ужас: ручной ввод данных. Это уже не модель, а творческий подход. Покажи цифры: сколько точности выросло после введения каротчек? А пруфы будут? Надо не "желтые, значит тонус", а данные. Без них, просто домыслы. Или дай сравним с базовым Poisson. По факту, если не вижу метрик, не верю. )
--------------------

скептик по жизни ))

GoalGetter Офлайн 1 сентября 2025 10:59
ДядяФедор, ты сказал про штрафные как фактор, влияющий на тактику после желтых. Но как именно ты их вписал в Poisson? Это же не голы, а желтые, как ты сопоставил смену стиля игры и число карточек? просто интересно, как считал, по ср. кол-ву желтых за матч? Или добавил веса за дисциплину команды? Объясни, плиз, как считал "тонус", у меня просто башня взлетела от такой идеи ))
Fedor_K Офлайн 1 сентября 2025 12:15

посмотрим

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

BasketFan Офлайн 1 сентября 2025 11:22

ДядяФедор, ты про красные карточки, да, это уже сдвиг в сторону реальности, но вот что реально сработало у меня в 2024: добавил в Poisson модель не только карточки, но и «время между голами» из предыдущих 3 матчей команды. У меня было 147 матчей с отклонением в 0,5 гола, и ровно 68 из них попали в диапазон 1–2 гола по прогнозу. Средняя точность по гандикапу, 71%, а по тоталу, 69%. Проблема Poisson в том, что он не знает, что «желтые», это не только дисциплина, но и тайминг. когда команда теряет игрока на 10 минут, это не штрафные, а смена ритма. Попробуй добавить в модель не просто «события», а «временные интервалы между сменами тактики». у меня в 2025 году это дало +13% к рентабельности в ставках на тоталы…Примеры по 2025 году, в моем личном отчете ))

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

FootballKing Офлайн 1 сентября 2025 10:52

молодец Oleg_SPb

ForecastingAce Офлайн 1 сентября 2025 11:58
FootballKing сказал(а):

молодец Oleg_SPb

ДядяФедор, ты прав, что штрафные влияют, но не так, как кажется. У меня в 2024 году вылезло, что после 1.7 штрафных в матче за 90 минут, вероятность гола падает на 14%. Не из-за тонуса, а из-за перестройки игры. Я добавил это в Poisson как коррекцию по "жесткому ритму". Точность по 120 матчам АПЛ выросла с 67% до 72%. Смотри, тут не про карточки, а про ритм. Как я это считал, в личной таблице, с датой 17.03.2024. У меня был матч, где "модель" сказала 1.3 гола, а был 0:0, и оказалось, что обе команды уже на 70-й минуте не делали больше 1.2 атаки в 10 минут. Poisson не знает этого. Надо добавлять "динамику". ))

Doubtful Офлайн 1 сентября 2025 13:57
ForecastingAce сказал(а):

ДядяФедор, ты прав, что штрафные влияют, но не так, как кажется. У меня в 2024 году вылезло, что после 1.7 штрафных в матче за 90 минут, вероятность гола…

Doubtful: Oleg_SPb, ты просто не думал, а я, думал. В 2024 году пробовал Poisson на 47 матчах ФНЛ. средняя точность, 62%. Ниже, чем у твоих ручных прогнозов, но выше, чем у 73% новичков, как ты и сказал. А вот что важно: модель не учитывает, что "желтые", это не просто карточки. В 8 из 12 матчей с 2+ желтыми карточками за матч, смена тактики случалась уже к 65-й минуте. И кто сказал, что это не влияет на результат? А пруфы будут? ) ))
--------------------

из Ставки на спорт: Основы, если что

PracticalBet Офлайн 1 сентября 2025 11:11
BeginnerBets, твой 67%, норм, но не считай, что модель «сама по себе» даст прибыль. Я проверял: если ставишь на 1-1 или 2-1 только по Poisson, то 60% ставвок проигрывают, даже если вероятность считалась правильно. Почему? Потому что модель не учитывает, кто играет в перерыве. В 2024 году в АПЛ 73% матчей с заменами в первой половине заканчивались с разницей в 1 гол. А Poisson думает, что все статично. Так что по шагам: сначала Poisson, вероятность гола, потом, смотрим, кто в стартовом составе, кто на лавке, кто на скамейке. Проверено, работает. Рабочая схема: вероятность + состав + турнирная позиция. Плюс, если кто-то из ключевых пропускает матч, сразу пересчитываешь. Плюс, если матч в пятницу, а не в воскресенье, в табличке все по-другому. Плюс, если у команды в этом месяце 13 тренировок, а не 10, это влияет. Проверено, работает. ) ))