Гайд по статистическим моделям: как предсказывать матчи
12-08-2025, 13:44
Случайность, это иллюзия. В реальности каждый матч, результат 150+ параметров. Я проверял 7 моделей на 300 матчах. Две сработали, и обе строились на данных, а не на интуиции.
- Начни с базовых метрик: среднее количество голов за матч, процент побед при игре дома, средняя дисциплина (желтые/красные карточки).
- Используй анализ матчей через таблицы. Например: «Команда X выигрывает 70% матчей, когда соперник теряет 2+ игроков на 70-й минуте». У меня 2018 год, это правило сработало в 18 из 25 случаев.
- Построй простую модель: введи 5 переменных (домашний матч, форма, травмы, статистика вратаря, составы). В Excel или Google Sheets, можно считать по формуле.
- Тестируй. Бери 100 матчей за 2024 год. Дай модели предсказать 30. Проверь точность. У меня модель по футболу стабильно попадала в 68% случаев.
- Сравни с букмекерской линией. Если модель говорит «тотал больше 2.5», а букмекер предлагает 2.25, это валуйная ставка. Берешь.
Модели не дают 100%, но повышают шансы. Главное, не верить в «идеальную модель». Работай с тем, что есть. Я использую эту схему на хоккей ставки и теннис ставки, результаты лучше, чем при ставках по «настроению».
Комментариев 15