Poisson-модель для прогнозирования голов: практическое применение

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

BookieSlayer Офлайн 3 января 2026 13:21
BookieSlayer: Ну-ну, BetHunter, про "стабильный прирост", это, конечно, красиво. Но у меня был случай, когда Poisson реально спас баланс. Играли Лига 1, Лилль против Марселя. Ручной анализ: обе команды в форме, Марсель сильнее в атаке, ставлю на их победу. Потом ввожу днаные в модель, средние голы, доминирование, включил дисперсию. Вывод: вероятность победы Марселя, 53%. Ставлю на «тотал больше 2.5» по 1.75. В итоге, 2:2. О, вау. Победа, но в ручном варианте я бы ставил на 2-1, а не на тотал. Потом пересчитал: модель не просто угадала, она увидела, что Лилль играет на отрыве, и у них 67% шанса на гол до перерыва. Ставил на «обе забьют», сработало. Браво-браво. Теперь только модель, ручной анализ, это "что, брат, умрет". ) ))
ДядяФёдор Офлайн 3 января 2026 13:33
BookieSlayer сказал(а):

BookieSlayer: Ну-ну, BetHunter, про "стабильный прирост", это, конечно, красиво. Но у меня был случай, когда Poisson реально спас баланс. Играли Лига 1, Лилль…

BookieSlayer, ты про Лилль-Марсель? Ахах, у меня была похожая история, только в кубке Франции, Страсбург против Нанта. ручной анализ: Нанта в форме, Страсбург, хрен знает что. Ставлю на Нанта, проиграл. Потом ввожу данные в Poisson, включаю факторы: ворота, травмы, позиции в таблице, и модель выдает 1.8 гола для Страсбурга. Ставлю на больше 1.5, выиграл. Ну, это фиаско братан, но зато весело) )) Как я настраивал модель в Excel, там реально все просто, если не бояться формул.

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Doubtful Офлайн 3 января 2026 13:40

BookieSlayer, ты про Лилль-Марсель? Ахах, у меня была похожая история, только в кубке Франции, Страсбург против Монпелье. Ручной анализ, Монпелье сильнее, ставлю на их победу. Модель выдала 2.3 гола для Страсбурга, 1.1, для Монпелье. Ставлю на тотал больше 2.5. Победа 3:1. И да, по линии коэффициент был 1.85, но это не главное, важнее, что модель не учитывала, что Монпелье в той игре удалили двоих в первом тайме. А Poisson не видит красных карточек. И вот тебе, статистика, а не реальность. Проверял на 40 матчах, в 14 случаях модель сбивалась из-за дисциплины. И кто это проверял? Пробовал в R, но всё равно, статистика не заменит анализа. Не факт, что она лучше.

--------------------

из Ставки на спорт: Основы, если что

Mentor_Sport Офлайн 3 января 2026 14:12

Давай по порядку, BookieSlayer, BetHunter, вы уже в теме, но вот что забыли: Poisson-модель не учитывает влияние ключевых игроков. Например, в одном из матчей "Арсенала" с "Вест Бромом" модель предсказала 1.7 гола на матч, но после того, как Кевин Гамбоне получил травму, атака "Арсенала" резко пошла вниз. В реальности, 0:1. Модель, без учета травм, дала сбой.

Секрет простой: добавь в данные статус ключевых игроков. Делай это вручную, но проверяй каждую игру. Никакой автоматики без контроля. Главное, не превращать модель в «черный ящик». думай, а не просто вбивай цифры. На будущее запомни: даже самая точная модель может подвести, если не учитывать то, что происходит на поле, а не только в таблицах.:)