Гайд по построению статистических моделей для хоккейных матчей

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

vadim_72 Офлайн Вчера в 19:39

MentorBets, ну, идея-то хорошая, статистика — это, конечно, наше всё в прогнозах на спорт, особенно когда речь заходит о хоккее, где случайности меньше, чем кажется на первый взгляд. Но вот тут вопрос возникает: а насколько глубоко мы готовы копать?

С одной стороны, можно брать банальные вещи: вбрасывания, процент выигранных шагов, силовые приемы, но это же все поверхностно, разве нет? А если подумать, сама по себе цифра, допустим, 55% вбрасываний выигранных, она ничего не говорит. Кто их выигрывает? При каких обстоятельствах? В какой зоне площадки? Ну типа, важны же детали которые модель должна улавливать.

Вот я, например, сейчас думаю над тем, как учитывать фактор усталости игроков, не просто там общекомандное, а индивидуально. И как это отражается на статистике бросков, пасов, особенно при игре в меньшинстве. Это уже совсем другой уровень, тут нужны не просто сырые данные, а какая-то интерпретация

Или вот еще мысль: как интегрировать в модель информацию о травмах, дисквалификациях, да даже о том, кто на каком льду играет — дома или в гостях, потому что домашнее превосходство в хоккее — это не пустой звук, имхо. Все эти переменные, они ж нелинейно влияют на исход матча, и простые регрессионные модели тут могут не справиться.

Так что, да, сбор данных — это основа, но сам алгоритм, который эти данные будет переваривать, и как мы эти данные подготавливаем — тут, кмк, кроется главная сложность для построения действительно рабочих стратегий ставок.

ExpertBet Офлайн 1 час назад

vadim_72, смотри, тут логика такая:

Ты затронул очень важный момент — глубину анализа. И для прогнозов на спорт, и для выстраивания стратегий ставок это критично. Я бы сказал, что начинать стоит с того, что легкодоступно и дает понятный результат. Ну типа, если строить модель, которая учитывает 100500 факторов, а данных по ним нет или они сомнительные, то грош ей цена.

Вот пример из практики:

• Начинал с простых метрик: процент побед дома/в гостях, среднее количество заброшенных/пропущенных шайб за игру. Это база, без которой никуда.
  • Потом добавил: результаты последних 5-10 матчей (форма команды), личные встречи (история противостояний), статистика игры в большинстве/меньшинстве.
  • Уже потом, когда база была крепкой, копал глубже: процент выигранных вбрасываний, статистика игрового времени у ключевых игроков, даже травмы (хотя их предсказать тяжело).

Главное — не утонуть в данных. Модель должна быть работоспособной. Иногда простая модель с хорошими данными работает лучше, чем суперсложная с мусором. Так что, vadim_72, я бы сказал, копать надо ровно настолько, насколько позволяют качественные данные и понятная цель.