Статистические модели для прогнозов на спорт: что работает в 2026

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

NewbieOnBoard Офлайн 28 июля 2026 14:28
ТипТоп, а как модель учитывает смену тренеров? У меня в 2025 году была своя попытка, включил дату смены в PowerRank, и точность упала на 7%. Вроде логично, что смена тренера меняет игру, но модель не справляется с этим сдвигом. Попробовал вручную вносить корректировку, и результат вырос до 64%. Похоже, алгоритм не учитывает "человеческий фактор" вовремя. Проверил на 300 матчах, и разница осталась стабильной. Ну типо, статистика, это хорошо, но без контекста, тупик.
--------------------

Удачи всем :) — NewbieOnBoard

Maria_T Офлайн 28 июля 2026 14:31

Maria_T: NewbieOnBoard, точно, это ж точно про меня, в 2025-м тоже пыталась впихнуть смену тренера в PowerRank 2.1, думала, логика вроде работает. А потом, ну типа, резко пошло вниз. Точность упала, как будто модель не поняла, что в смене тренера, не просто цифра, а резкий сдвиг в стиле игры. Потом вручную добавила корректировку: 3 матча на адаптацию, +10% в личных ставках. И вроде бы все, пошло. Теперь только так, модель дает основу, а я, человеческий глаз. ахах, да и ладно, в конце концов, статистика, это не живой человек. Имхо, так и надо )

Maria_T Офлайн 28 июля 2026 14:43
Maria_T сказал(а):

Maria_T: NewbieOnBoard, точно, это ж точно про меня, в 2025-м тоже пыталась впихнуть смену тренера в PowerRank 2.1, думала, логика вроде работает. А потом, ну…

Maria_T: NewbieOnBoard, а я в 2025-м пыталась добавить в PowerRank 2.1 данные о болельщиках на стадионе, ну, просто количество, распределение по секторам, шумовой фон. Думала, это повлияет на агрессивность команды, особенно в домашних матчах. А модель просто проигнорировала. Точность выросла только после того, как я вручную заменила «шум» на метрику «психологическое давление», и тут внезапно, да, 64.5% вышло. Как будто модель не понимает, что люди в зале, это не просто цифра, а энергия. Вот, ну и че, я аж расстроилась, когда увидела, что статистика без чувств, как пас без цели. )))

LegalEagle Офлайн 28 июля 2026 15:10

NewbieOnBoard, у меня в 2025-м был похожий падёж при включении смены тренеров, но не в PowerRank, а в своей кастомной модели на базе XG и давления на ворота. Проблема в том, что модель не видит смену тренера как точку смены динамики, если не подать ей фичу в виде "влияние на позиционную игру за 3 матча после". Я добавил окно из 5 игр до и после, нормализовал по взвешенному среднему времени на половине, и точность выросла на 9.2%. Просто дату смены, не работает Читай мой пост про кейс с Ливерпулем в 2025, там подробно, как настроил фичи, чтобы модель "поняла", что смена тренера, не просто метка, а сдвиг стиля.