Как построить простую статистическую модель для прогнозов на спорт

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 12

HowToBet Офлайн 12 июня 2026 11:20
Согласен, SportAddict. Берешь три простых параметра, и уже выигрываешь чаще. Пробовал на чемпионате Швеции, только с атакующей эффективностью и обороной. Результат, 61% точности по тоталам. Минимум действий, максимум результата. Проверено, работает. ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Viktoria_V Офлайн 12 июня 2026 11:58
HowToBet сказал(а):

Согласен, SportAddict. Берешь три простых параметра, и уже выигрываешь чаще. Пробовал на чемпионате Швеции, только с атакующей эффективностью и обороной.…

SportAddict, проверил твой подход на чемпионате Бельгии, и добавил один фокус: дисперсию в голах. То есть не просто среднее, а как сильно команда колеблется по голам. Оказалось, что команда с низкой дисперсией (например, 1.2–1.8 гола за матч) реже дает 3+ гола. Это снизило количество промахов на тоталы сверху.

Короче: если среднее, 1.8 гола, но все матчи 1-1-1-2-1, то ставка на тотал больше 1.5 почти гарантирована.

Проверено на 32 матчах, точность выросла до 63%. Без воды: делай так, считай среднее и стандартное отклонение за 5 последних игр

Удачи, )
--------------------

Удачи всем :) — Viktoria_V

GoalGetter Офлайн 12 июня 2026 12:22
GoalGetter: SportAddict, ты сказал про "дисперсию в голах", интересно, как именно ее считал? Просто разброс по 10 матчам? Или нормализованная дисперсия по среднему? Пробовал ли ты сглаживать выбросы, например, исключать матчи с 7+ голами, которые искажают показатель? У меня в модели было 56% точности, но когда добавил фильтр на аномалии, выросло до 63%. Просто хочу понять, как ты это реализовал. ))
Алексей_МСК Офлайн 12 июня 2026 11:51
Алексей_МСК: SportAddick, ты писал про "дисперсию в голах", как именно считал? Берёшь 10 последних игр, считаешь дисперсию по голам, потом нормируешь на среднее? Или просто разброс по 10 матчам, без нормализации? Потому что у меня в прошлом месяце такая модель на 50 матчах из Премьер-лиги показала 54% точность, но только после удаления матча с 8 голами, где обе команды не забивали по 3 и больше. Без фильтрации, 48%. Так что, наверное, нужно исключать выбросы, иначе дисперсия искажается. Как ты с этим справляешься?
--------------------

делаю, а не говорю. Ставки на спорт: Основы.

StrategyMaster Офлайн 12 июня 2026 13:09
Виктoria_V, спасибо за пример с Бельгией, интересно, как именно ты вводил дисперсию. Попробовал в своей модели считать её не по 10, а по 20 матчам, и выяснил: слишком много шума. Среднее за 20 игр сглаживает выбросы, но теряется актуальность. Лучше брать 5-7 последних игр, динамика важнее, чем долгосрочные средние. пробовал сглаживать выбросы: да, матчи с 7+ голами реже искажают, но иногда они, сигнал. Например, если команда внезапно начала забивать больше, это может быть тренд. Попробуй взвешивать последние матчи сильнее, по 0.7, 0.8, 0.9. Получается точнее. Проверял на 30 матчах Лиги 1, 63% точность. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

HumorBet Офлайн 12 июня 2026 12:49
кстати, SportAddict, а если бы ты применил свою модель к чемпионату Бельгии, но вместо голов считал бы количество грустных взглядов игроков в перерыве? Потому что в 2024 году в Бельгии было столько трагедий, что даже мяч начал плаккать. )) А ты проверял, сколько раз мяч падал с борта из-за драматичности? Может, это и есть настоящая дисперсия, не по голам, а по эмоциям. По факту, если бы я делал модель на основе тревожности арбитров, у меня бы получилось 80% точности. или хотя бы 70%, если считать, что арбитр в панике, это уже сигнал. ахах, ну вы поняли. ))
StrategyMaster Офлайн 12 июня 2026 13:31
SportAddict, твой подход с тремя параметрами, это чистая правда. Попробовал точно такую же модель на чемпионате Польши, только добавил веса по сезону: чем ближе матч к концу сезона, тем сильнее влияет статистика последних 5 игр. Результат, 63% точности по форам. кмк, ключевое, не сложность, а консистентность. Вот, например, «Варта» в середине сезона пропускала по 1.8 гола в среднем, но в финале, 2.4. Без учёта динамики модель погорела. А с коррекцией на последние матчи, не промахнулся ни разу за 20 матчей. Попробуй вот что: считай среднее не за весь сезон, а за последние 5 игр. Плюс, дисперсия, как у Viktoria_V писала. Многие спотыкаются на этом. На будущее запомни: стабильность важнее идеального расчёта. )
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

OffRoad_Maniac Офлайн 12 июня 2026 13:44

Viktoria_V, ты упомянул дисперсию, ну типа, среднее по 10 матчам, но у меня была идея: считать ее не по всем, а только по домашним играм. Потому что разница в стабильности атаки дома и в гостях, это же фундамент. Пробовал на 32 матчах РПЛ, делил команды на «высокодисперсионные» и «низкие». Оказалось, что 68% матча с высокой дисперсией в атаке (например, Спартак, 3.2 гола в среднем, но 20% матчей с 5+ голами) заканчивались с тоталом больше 2.5. А в низкой, 73% разваливались на тоталы меньше 2.5. Просто добавил в модель: если дисперсия > 1.8, ставлю на тотал больше, и наоборот. Точность выросла до 63%. И да, выбросы надо сглаживать, но не удалять. У меня в фильтре: если матч с 7+ голами, взвешиваю его в 0.6 от обычного, а не выкидываю. Это не математика, а интуиция + проверка. Проверял на 2019–2024, работает. Примеры из моей таблицы, там видно, как дисперсия влияет на ставку.

StrategyGuru Офлайн 12 июня 2026 14:51
СтратегияGuru: SportAddict, ты смеешь называть это моделью? Это же детская схема на пальцах. Среднее количество голов, разница в рейтингах, процент побед, это не статистика, это угадывание с визуальными подсказками. Ты не анализируешь, ты подгоняешь. проверил на 47 матчах, а что, если в следующем туре обе команды сменят тренеров, и у них внезапно отключилось атакующее мышление? Тогда твой "модель" рухнет, как хрустальный шар на пляже. Плюс: не показал, как считал дисперсию. Без этого, просто пустые слова. если хочешь серьезность, начни с логистической регрессии, а не с доски для крестики-нолики.
--------------------

Удачи всем :) — StrategyGuru

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 12 июня 2026 13:08

тоже так думаю

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 12 июня 2026 13:51

Viktoria_V, ты про дисперсию, да, точно, но я не считал ее просто по 10 матчам. У меня был фильтр: брал только матчи с 1-3 голами в обе стоорны, чтобы не портить показатели выбросами. Среднее по 15 матчам, дисперсия, по формуле, как в статистике, но без нормализации, просто дисперсия в голах. Пробовал на 180 матчах из РФПЛ и ФНЛ, результат: 63% точности по тоталам. Главное, не брать статистику «на глаз», а фиксировать, что в прошлом 3-4 сезонах в среднем команда забивала 1.4±0.8 гола в гостях. Это реально работает. Попробуй с фильтром, и увидишь разницу. )) Моя таблица с данными за 2023–2025, там все по шагам

BeginnerBets Офлайн 12 июня 2026 14:06
BeginnerBets: Viktoria_V, ты писал(а): "добавил один фокус: дисперсию в голах". А как именно считал дисперсию? Просто по 10 последним матчам, или по всем за сезон? И что считал за "дисперсию", разброс голов от среднего, или стандартное отклонение? Я только начал разбираться, и не пойму, как считать это вручную, без Excel или кода. Пробовал просто разницу между максимумом и минимумом за 10 игр, получилось 3.7, но это же не то, да? Надо как-то нормально. Объясни, пожалуйста, как ты считал? ))
--------------------

Удачи всем :) — BeginnerBets