Флэт или процент от банка? Какой подход лучше для новичков?
Флэт-ставки и процент от банка, два основных способа управления капиталом. Выбираешь один, и придерживаешься. У меня был банк 10 000 рублей. Ставил 1%, 100 рублей. После 100 ставок, банк вырос до 12 500. Потом перешел на флэт, 150 рублей. Проиграл 50 ставок подряд. Потом вернулся к проценту, и выиграл 4 из 5. Решение не в «какой лучше», а в «какой подходит».
- Флэт-ставки:
- Просто. Не нужно пересчитывать банк каждый раз.
- Подходит, если ставишь на фиксированные события, например, каждый четверг на хоккей ставки.
- Недостаток: при росте банка, ставка становится меньше относительно риска.
- Процент от банка:
- Растет пропорционально капиталу. Увеличивает ставку при выигрышах, это плюс.
- Но если банк упал, ставка уменьшается. Потеря контроля возможна.
- Требует дисциплины. У меня в 2024 году, 100 ставок, 1%, банк рос стабильно. В 2025, 2%, проиграл 40% за 2 месяца.
Рекомендую для новичков: 0.5%–1% от банка. Это минимум риска, максимум выживания. У меня был друг, делал 5%, проиграл за 3 недели. Ставил на теннис ставки без анализа. Процент, не магия. Это инструмент. Используй с умом.
Сравни: флэт, как ручной счетчик. Процент, как автомат. Первый проще. Второй эффективнее, если умеешь управлять.
Итог: если только начинаешь, начни с фэт. Потом перейди на 1% от банка. Ниже, не надо. Ниже 0.5%, это не ставки, а «на всякий случай».
Комментариев 12