Методы анализа статистики в баскетболе: что реально работает
Анализ матчей в баскетболе, не про количество очков. Это про контекст. Я тратил 3 месяца на сбор данных по 150 играм из NBA и EuroLeague. Итог: 60% победных ставок делались не на «кто наберёт больше очков», а на «кто лучше управляет временем и обороной»
Первое, что надо проверить, темп игры. У команд с высоким темпом (более 100 очков в матче) чаще всего выигрывают при сильной атаке. Но: если у них 56% точности в бросках с ближнего расстояния, это плохо. Слишком много штрафных, слишком много потерь. Статистика не лжёт.
- Оценка эффективности: посмотри на «points per possession», очки за владение. Лучшие команды в НБА делают 1.15 очка за владение. Среднее, 1.05.
- Особое внимание, обороне. Команда с 22% шансом на попадание с трёх очков в атаке против сильной защиты, не выиграет, если не улучшит пасы.
- Ключевая метрика: «defensive rating». Снижение на 3 пункта, это +6% шанса на победу. Я проверял на 45 матчах из 2025 года.
- Проверь, кто контролирует вторые мячи. Команды с 12+ подборами в атаке в среднем выигрывают 70% матчей. Особенно в упорных боях.))
- Избегай «данных по итогу». Смотри, как меняется статистика во время игры. Например, если команда теряет мяч 5 раз подряд, это тревога. Букмекер может не учесть это, а ты, должен.
Я использую Excel-таблицы с 12 полями: оборона, атака, пасы, подборы, штрафные, темп, эффективность, травмы, состав, стартовый состав, время игры, уязвимости. Без этого, ставки на спорт становятся угадыванием
В 2025 году в матче «Сан-Антонио», «Денвер» я заметил, что у «Сан-Антонио» 12 фоллов за 20 минут. Букмекер не учитывал это. Я поставил на «Денвер», и выиграл. Потому что статистика показала: они не выдерживают давление в фолах.))
Делай так: не гонись за «мега-цифрами». Смотри на смещение. Если у команды в последних 5 матчах средний темп, 98, а в этом, 105, это сигнал. Почему? Новые игроки? Потеря контроля?
Проверяй не только «что», но и «когда». Например, если команда выигрывает 80% матчей в четвёртой четверти, ставь на победу, даже если в первых трёх она проигрывает.
Комментариев 11