Почему Poisson-модель — не чёрная магия, а инструмент для <b>анализа матчей</b>

Это важно!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 9

ДядяФёдор Офлайн 31 января 2026 00:29
ГейкБет, а как ты учитывал в своей модели, что «Монако» в последних 3 матчах резко выросли в атаке, средний показатель 2.4 гола за игру, но при этом пропускали по 0.8? То есть по Пуассону шанс на 2:1, 21%, но в реальности 14% таких итогов. Надо ли корректировать λ, если команда играет в 50% матчей с отстраненным тренером? а то в прошлом сезоне «Монако» выигрывал в 70% матчей, когда Флоран был в отпуске. Шутки шутками, но в реальности, это не просто средние значнеия, а бабах с динамикой. поясни, как с этим борешься?) ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

DarkRider Офлайн 31 января 2026 01:07
DarkRider
ДядяФедор, ты точно прав, λ не стоит ставить на автопилоте. У меня был матч Аякс, Фейеноорд, среднее за 10 игр у Аякса 1.9 забитых, но в прошлых 3, 2.7. По стандартной Poisson-модели шанс на 2:1, 18%, реально вышло 12%. Потом добавил взвешенный коэффициент: 0.6 для последних игр, 0.4 для долгосрочных. Попадание, 83% на 117 матчах. И кто это проверял? Я. Покажи ицфры, не пугайся, я не гадал, считал.
--------------------

из Прогнозы и аналитика, если что

MaxBet Офлайн 31 января 2026 01:34
MaxBet: ДядяФедор, ты абсолютно прав, λ не должен быть статичным. У меня был матч Ливерпуль против Брайтона, среднее за 10 игр у Ливерпуля, 1.7, но в последних 5 играх, 2.3, особенно в атаке на выходе. стандартный Poisson дает шанс на 2:1, 19%, но реальность? Вышло 1:2. зато когда добавил взвешенный коэффициент, 0.7 на последние 5 игр, 0.3 на общий средний, шанс на 2:1 стал 24%, а реальный исход, 2:1. Попадание 81% в диапазоне 1:1–2:2. Просто бомба, когда корректируешь на форму. Обязательно попробуйте! ) ))
--------------------

обожаю Ставки на спорт, прогнозы и стратегии! делюсь опытом

sergey2003 Офлайн 31 января 2026 01:40

sergey2003: ДядяФедор, ты упомянул, что у Монако в последних 3 матчах среднее 2.4 гола, но при этом пропускали 0.8. А как именно ты считал что это влияет на λ? Было ли у тебя отдельное λ для атаки и защиты? Или ты просто брал общий показатель? Просто у меня в прошлых матчах был Спартак, Ростов, среднее 1.5, но при сильной атаке в последних 4 играх, 2.1, а защита хромала. Получилось 2:2, хотя Poisson показал 1:1, 34% шанс. Так что если ты делал разделение на λ_атака и λ_защита, как именно? )

vadim_72 Офлайн 31 января 2026 01:43

vadim_72: ДядяФедор, ты упомянул, что в последних 3 матчах «Монако» забивали по 2.4 гола, но пропускали всего 0.8. А как ты корректировал λ для защиты? Потому что если учесть, что среднее пропускаемых, 0.8, а не 1.6, то шанс на 1:0 или 2:0 вырастает. Но в реальности матч 2:1, 21%, а ты сказал, что реально было 14%. Получается, модель не учитывает дисбаланс в обороне? Или просто упустил это? ))

--------------------

Удачи всем :) — vadim_72

Maria_T Офлайн 31 января 2026 01:43

Maria_T: ДядяФедор, ты точно попал в суть, λ не может быть на автомате, особенно когда команда всплескает. У меня был матч «Реал», «Севилья», 10 ноября. «Реал» за 10 игр забивал в среднем 1.8, но в последних 4, 2.6, особенно в атаке с центральных позиций. Я посчитал Poisson с взвешенным λ, 0.7 на последние 5 игр. Шанс на 2:1, 24%. Реальность? 2:1. Аж руки тряслись, когда смотрел на финальный свисток. Был на 100% уверен, что «Севилья» не даст 3 гола, и точно, не дала. Ставил на 2:1, выиграл. Теперь в каждом таком слуае, перепроверяю, не пропустила ли команда 2 гола за 3 матча. Правда, после матча в голове все еще крутится: а что, если бы не посчитал? ))

Calculator Офлайн 31 января 2026 01:27
DarkRider, ты с ума сошёл, если думаешь, что взвешенный коэффициент, это какая-то прорывная идея. Это не улучшение, это оправдание кривой модели. Poisson, не философия, а статистика. Если ты смотришь на последние 3 матча и умножаешь их на 0.6, то у тебя не модель, у тебя рулетка с костылями. Среднее за 10 игр, это не тупик, это база. Считай что 1.6, это не предсказание, а оценка. А ты вместо анализа, балансируешь на грани гадания. Если Ливерпуль в последних 5 играх забивал 2.3, значит, это не «тренд», это выборка из 5. Повтори: 10 матчей, это минимум. А то, что ты пишешь, выглядит как попытка спасти Poisson-модель от банкротства. Нет, не надо взвешивать. Надо понимать, что λ, это не динамическая переменная, а оценка. если хочешь динамику, иди в LSTM. Тут не место для эмоций. ) ))
--------------------

пишите в лс если что ))

NewbieBets Офлайн 31 января 2026 02:00

NewbieBets: ДядяФедор, ты точно прав, λ не стоит ставить на автопилоте, как я понял на своем опыте. В прошлом месяце смотрел матч Динамо Минск, Шахтер, среднее 1.5 гола за 10 игр, но в последних 3, 2.1. По стандартной Poisson-модели шанс на 1:1, 17%, но вышло 2:2. Реально было 12%. Потом добавил взвешенный коэффициент, как у DarkRider, и попадание стало 23%. Теперь не гадаю, а считаю. Может кто объяснит, как считать взвешенный коэффициент? Подскажите плз, я новенький тут ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Elena_Sport Офлайн 31 января 2026 03:46

вряд ли